日期時間:
借力營商環境改善,解決金重土地遺留問題
責編:李曉燕 發布時間:2022-03-01 15:04:11 瀏覽次數:

   2014年1月,市國資委、國投集團與金普新區管委會共同簽訂了關于將國投集團持有的位于金重廠區3宗劃撥土地出讓給金重集團的《協議書》,約定由金普新區統一收取土地出讓款后,扣除土地出讓金部分,再向國投集團返還土地劃撥使用權補償款。協議簽署后,金重集團按期繳納了2宗土地價款,另一宗廠前區50,495平方米土地價款因資金緊張一直未繳納。由于《協議書》中約定的3宗土地款未全部繳納,因此1.6億補償款也未向國投集團返還,形成了歷史遺留問題。

 

   金重集團是大連裝備持股80%的國有控股企業,自2014年下半年開始,受訂單逐漸萎縮、大量合同暫停等負面因素影響,生產經營陷入困境。期間市國資委組織相關單位對金重集團開展了多輪混改引戰工作。在此過程中,多家戰略投資者均提出廠前區土地屬于金重集團的物流周轉地,是金重集團大體量產品的輸出通道,對金重的長期經營發展至關重要。廠前區土地權屬不清、歷史遺留問題未解決已嚴重阻礙金重集團脫困發展。
 
   2018年,大連裝備接手相關問題以后,多次與金重集團一起到金普新區溝通解決該處土地問題。由于金普新區人員、機構變動頻繁,加上有關部門提出時間過去較長、涉及重新評估等問題,致使問題一直未能得到解決。2021年初,資產管理部將解決金重廠前區土地歷史遺留問題列為部門年度重點工作,并根據實際情況制定解決方案,提出在金重集團按《協議書》原價受讓廠前區土地并免除逾期6年繳納土地款滯納金的前提下,由大連裝備向金重集團提供借款購買廠前區土地,金普新區收到廠前區土地款后,及時向國投集團返還劃撥土地權益補償的解決方案。
 
   自2021年6月起,資產管理部派出專門工作組,向金普新區管委會及國土資源局等多部門發函,并十數次赴主管處室拜訪溝通,自下而上反映問題、爭取支持。恰逢金普新區新一屆領導班子積極打造良好營商環境,熱心幫助企業解決歷史遺留問題,主管領導親自過問,敢于擔當作為,從支持國有裝備制造業大局出發,促成該問題的解決。經多方協調努力,2021年10月,由金州國土資源局、財政局發文上報,金普新區管委會批復同意了我方提出的解決方案。
 
   2022年1月8日,金重集團以《協議書》原價取得廠前區土地產權。1月28日,國投集團收到首筆土地補償款。至此困擾金重集團近7年的金重廠前區土地歷史遺留問題得到初步解決。該事項的解決既體現了資產管理部鍥而不舍的工作精神,也體現了金普新區政府勇于擔當、努力打造良好營商環境、切實為企業解決難題辦實事的決心。
 
   2月24日,為表示對金普新區資源分局的感謝,大連裝備副總經理滕殿敏代表集團領導班子向資源分局贈送了錦旗和感謝信,感謝資源分局工作人員積極作為、切實為企業辦實事解決難題。資源分局領導表示將在未來處理金重集團剩余土地返還款的事項中繼續給予協助。
 
金重.jpg
 
                                                                                                                                                 (大連裝備 資產管理部)
八个少妇沟厕小便漂亮各种大屁股