日期時間:
遼寧:印發“十四五”社會信用體系建設規劃
責編:李曉燕 發布時間:2022-04-11 17:36:13 瀏覽次數:

   日前,遼寧省印發《遼寧省“十四五”社會信用體系建設規劃》(以下簡稱《規劃》),就全省加快社會信用體系建設,發揮信用對推動全省產業結體系構優化、經濟發展提質增效支撐作用作出安排部署?!兑巹潯诽岢?,到2025年末,要實現信用聯合獎懲在全省政務服務領域全覆蓋,基本建成與全省經濟社會發展水平相適應的社會信用。

 

 《規劃》指出,遼寧省的社會信用體系建設,將按照國家統一部署,結合實際,有計劃、分步驟推進。堅持政府主導,社會共建原則,充分發揮政府的規劃、組織、協調、監管、引導、推動和示范作用,注重發揮市場機制協調和優化資源配置作用。同時,完善地方信用立法,健全標準規范體系;以應用場景為導向,積極探索“公共+市場”信用信息融合應用模式;堅持需求導向,深入推進信用服務供給側改革;圍繞經濟社會發展要求,選擇重點行業、重點部門和重點領域,開展信用體系示范建設。
 
   推進社會信用體系建設,離不開建立和完善信用法規和標準化體系?!兑巹潯诽岢?,要積極推進地方信用立法,著力完善信用標準體系,實現信用法規基本健全,使信用信息從歸集到應用的各個環節有法可依,信用信息標準規范一致,為加快全省社會信用體系建設提供法治保障。在推進實施《遼寧省社會信用條例》、貫徹落實《遼寧省懲戒嚴重失信行為規定》時,重點推動政務誠信、司法公信建設。參照全國公共信用信息基礎目錄的制定程序,研究制定適用于本地的公共信用信息補充目錄,完善信用信息歸集、公示、共享、安全管理和權益保護機制。
 
 《規劃》還確定了誠信建設的重點領域,在推進政務誠信建設方面,要提升政府依法行政水平、加大政務信息公開力度、積極推動政府守信踐諾、健全政府信用管理體系,并推進公職人員誠信教育常態化;在推進商務誠信建設方面,要重點圍繞安全生產領域、企業、工程建設領域、金融領域、稅務領域、價格領域、跨境電商領域、交通物流領域、統計領域、中介服務業、會展廣告業、家政服務領域開展信用建設;在推進社會誠信建設方面,要聚焦與民生密切相關的領域,推動社會信用體系與公共服務體系和社會保障體系相融合,加強對勞務用工、知識產權、環境保護、醫療衛生、電力等方面信用監管;在推進司法公信體系建設方面,要嚴格公正司法,依法辦案,堅決懲處司法腐敗,不斷提升司法公信力。
 
   全面構建信用聯合獎懲大格局,是遼寧省社會信用體系建設的重要內容。遼寧省提出,要依法依規強化守信激勵和失信懲戒措施,積極開展跨地區、跨部門、跨領域、跨行業信用聯合獎懲,加快形成政府部門協同聯動、行業組織自律管理、信用服務機構積極參與、社會輿論廣泛監督的共同治理格局。創新信用信息的全程監管體系,注重保護信用主體合法權益,持續營造良好的誠信社會環境。
 
   此外,《規劃》還就健全平臺一體化信用信息歸集共享機制、加快實施一體化信用應用服務平臺建設,以及全面構建以信用為基礎的新型監管機制等作出具體安排。

                                                                                                                                (來源:遼寧日報)
八个少妇沟厕小便漂亮各种大屁股